Hochzeitsfeier im perfekten Ambiente

Die Auswahl der Location für die Hochzeitstafel muss sorgfältig getroffen werden. Unerlässlich ist auch die genaue Planung des Hochzeitsessens. Ihr Gastronom oder Caterer wird Ihnen bei den Entscheidungen, die es zu treffen gibt, beratend zur Seite stehen und Ihnen Tipps für das perfekte Hochzeitsfest geben.

Romantisch auf einem Schloss, naturnah unter freien Himmel, abenteuerlich auf einem Berggipfel oder gemütlich in einem Gasthaus – die Möglichkeiten, wo die Hochzeitstafel stattfinden soll, sind unbegrenzt und die Menschen suchen immer kreativere Orte, um zu feiern. Jedoch muss es nicht immer so ausgefallen sein – zwischen Vorstellung und tatsächlicher Umsetzung liegen oft Welten.

Gastronom oder Cateringfirma
Meist wird eine Location mit Gastronomie gebucht, z.B. ein Gasthaus, Restaurant oder ein Hotel. Doch es muss nicht immer eine Gastronmieeinrichtung sein – es gibt eine große Anzahl an Cateringfirmen, die sich Ihren Wünschen annehmen. Der Vorteil ist, dass Sie in Ihrer Entscheidung wo die Feier stattfinden soll, unabhängiger sind.  Vergessen Sie nicht, dass die Anreise nicht allzu schwierig und kompliziert sein darf, denn auch die älteren Verwandten und Freunde sollten bequem hinkommen können. Auch Schlechtwetter muss mit einkalkuliert werden!

TIPP: Bevor Sie sich auf die Suche nach der perfekten Hochzeitslocation machen, sollten Sie wissen, wie viele Gäste Sie erwarten, um den benötigten Platz einschätzen zu können. Auch Band und Tanzfläche dürfen nicht vergessen werden. 

Genug Platz
Ganz allgemein müssen bei der Suche nach einer geeigneten Hochzeitslocation einige Kriterien beachtet werden. Zum einen muss die ungefähre Personenanzahl bekannt sein, um feststellen zu können, ob der Saal beziehungsweise die Location die passende Größe hat. Dabei darf auf keine Fall vergessen werden, dass auch die Band bzw. Entertainer o.ä. Platz haben müssen und auch eine Tanzfläche eingeplant werden sollte - denn wofür Musik, wenn nicht auch das Tanzbein geschwungen werden kann!

Ist ein Buffet vorgesehen, muss dieses bei der Platzorganisation miteinberechnet werden. Keine Sorge - der Gastronom beziehungsweise die Cateringfirma steht Ihnen mit Rat und Tat zur Seite, falls Ihnen die Einschätzung schwerfällt.

Zusammen wer zusammengehört...
Eine weitere wichtige Überlegung ist die Form der Tafel – denn wie erfolgreich das Fest wird, hängt auch davon ab, wie gemütlich es die Gäste haben bzw. wie gut es sich plaudern lässt.

Erfragen Sie, welche Tische in der Einrichtung zur Verfügung stehen und planen Sie dementsprechend.

Wenn die genaue Personenanzahl feststeht, geht die Sitzplanung los. Das Brautpaar nimmt natürlich den Mittelpunkt der Tafel ein. Die engste Familie sowie die Trauzeugen sitzen in der unmittelbaren Umgebung. Achten Sie auch darauf, dass Leute die sich kennen, beisammensitzen. Erfahrungsgemäß lockert sich die Sitzordnung nach dem Essen auf und die Hochzeitsgesellschaft mischt sich durch.

Ganz in Ihrem Stil
Wichtig ist natürlich auch, dass der Saal oder die Location zum Stil Ihrer Hochzeit passt – lassen Sie sich hierbei aber nicht vom ersten Eindruck beeinflussen, denn ein Raum bekommt oft einen ganz anderen Charakter, wenn die Tafel festlich gedeckt und dekoriert ist. Erfragen Sie, was an Ausstattung und Dekoration für Sie zur Verfügung steht – vertrauen Sie dabei auf die Erfahrungen Ihres Gastronomen oder Caterers. Sehr persönlich wird das Fest, wenn Sie selbst Hand anlegen und Dekoration für den Raum gestalten – Anleitungen gibt es im Internet genug und diese sind auch meist einfach erklärt. Gemeinsam mit Freunden kann das eine schöne Art sein, sich auf den großen Tag vorzubereiten, vielleicht sogar etwas zu entspannen und die Freude am Tag selbst ist umso größer.

Die Agape
Der kulinarische Teil des Hochzeitsfestes beginnt bereits bei der Agape – eine besonders gute Lösung, wenn Sie nicht alle Gäste zur Hochzeitstafel einladen können oder möchten. Diese kleine Mahlzeit kann entweder bei Braut oder Bräutigam zu Hause angeboten werden oder unmittelbar nach der Trauung. Wichtig dabei ist, dass man die Speisen ohne Gedeck essen kann, also Fingerfood. Vergessen Sie nicht auch etwas Vegetarisches anzubieten oder auch vegane Snacks zu reichen, sodass jeder zugreifen kann.

Außerdem bietet sich ein Glas Wein, Sekt oder Prosecco an, aber auch alkoholfreie Getränke sollten natürlich zur Verfügung stehen. Die Agape ist ein Vorgeschmack auf  die Hochzeitstafel und es sollte genügend Überlegung in das Angebot gesteckt werden.

Hochzeitsmenü
Ob ein klassisches Vier-Gänge-Menü oder ein luxuriöses Sieben-Gänge-Menü, Fakt ist: ein gesetztes Essen ist bestimmt die festlichere Form für eine Hochzeitstafel. Vertrauen Sie bei der Zusammenstellung der Menüs unbedingt auf die Erfahrung Ihres Gastronomen oder Caterers, lassen Sie aber Ihren eigenen Geschmack natürlich nicht außer Acht. Im Endeffekt muss es vor allem Ihnen schmecken. Viele Gastronomen und Caterer bieten die Möglichkeit einer Vorverkostung an, sodass Sie sicher gehen können, das Menü entspricht Ihren Vorstellungen. Und auch hier gilt – unbedingt eine gute vegetarische Alternative anbieten! Für die Menüplanung hilft es, wenn Sie die Gäste im Zuge der Einladung um Antwortkarten mit entsprechender Menüwahl bitten.

Buffet
Ein Buffet galt früher als zu wenig festlich für eine Hochzeit. Das hat sich aber durch die mittlerweile hohe kulinarische Qualität gewandelt und Buffets werden immer beliebter.  Die Gäste können von allem etwas probieren und die Chance ist groß, dass für jeden das Richtige dabei ist. Auch Kinder und Vegetarier kommen bei einem Buffet nicht zu kurz. Nicht jeder Gastronom bietet ein Buffet an, also gilt auch hier ständig Absprache mit Caterer und Gastronom zu halten.

TIPP: Ein Buffet auf einer Hochzeitsfeier erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Die Gäste können von allem etwas probieren und die Chance ist groß, dass für jeden etwas dabei ist! Entscheiden Sie sich für ein Menü, sollten Sie auch eine vegetarische Alternative anbieten.

Hochzeitstorte
Die Hochzeitstorte ist mehr als nur eine Torte – die symbolische Bedeutung der Hochzeitstorte ist, dass viele Menschen auch mit dem Geschmackssinn am Glück des Paares teilnehmen. Mit der Torte „kosten“ und schmecken die Gäste, wie süß die Liebe ist. Außerdem ist das Anschneiden die erste gemeinsame Handlung als Brautpaar. Nicht nur schmecken soll sie, sondern zum Motto der Feier passen!

Mitternachtsjause
Da eine Hochzeit meist etwas länger dauert, sollten Sie eine Mitternachtsjause für Ihre Gäste einplanen. Wenn Sie sich nicht für die Klassiker Gulaschsuppe oder kalte Platte entscheiden, sprechen Sie sich mit dem Koch ab, welche Möglichkeiten es sonst noch gibt. Die Mitternachtsjause sollte nicht zu aufwendig
und zu deftig sein.

...und nachhaltig!
Der Umweltschutz wird für viele Menschen immer wichtiger und viele ernähren sich dementsprechend fleischlos. Falls auch Sie besondere Vorlieben haben, sollte die Cateringfirma bzw. der Gastronom dementsprechend ausgewählt werden, denn gerade vegane Menüs sind noch nicht so weit verbreitet. Außerdem gilt für eine nachhaltige Hochzeitstafel die Regel – saisonal, regional, biologisch!


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